校長挨拶

札幌啓成高校のホームページをご覧いただきありがとうございます

本校は、昭和41年に開校し、今年で59年目を迎えた普通科21クラスと理数科3クラスからなる高等学校です。令和6年度も在籍する932名の生徒達が校訓「剛健礼譲(ごうけんれいじょう)」のもと、学習・部活動・学校行事等に日々励んでまいります。
 我々教職員は文部科学省指定「スーパーサイエンスハイスクール(SSH、第Ⅲ期5年目)」事業や全ての生徒で取り組む探究学習「フューチャービジョン(FV;普通科)」「啓成サイエンスイニシアチブ(KSI;理数科)」等の本校らしい特色ある教育活動を実践しながら、生徒一人一人が自分らしい確かな成長ができるよう、熱意ある教育を推進してまいります。関係の皆様には引き続きご支援とご協力を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

校長 斉 藤 光 一