Hokkaidoサイエンスフェティバル&HISF1日目終了

3月9日、10日の2日間で本校を会場にHokkaidoサイエンスフェティバル&Hokkaido International Science Fair(HISF)が開催されています。校内外から約270名の高校生が参加しています。

9日は午前中にHokkaidoサイエンスフェティバルが行われ、参加した道内13校の生徒が各ブースにわかれて、日本語で課題研究ポスター発表を行いました。道内大学や理科センターから多くの審査員をお招きし、生徒の発表を審査していただきました。
 午後は、現在さくらサイエンス事業で来日しているインドとオーストラリアの生徒も加えて、英語で課題研究ポスター発表を行いました。北海道大学院のTAにも協力をいただき、ポスター発表の審査をしていただきました。聴衆の生徒やTAからは活発な質問が発表者に寄せられ、英語で交流する様子が会場中で見られました。
 次に北海道大学院修士の方のポスター発表講演が行われました。生徒は、興味深い研究内容はもちろんプレゼンテーションのスキルも学ぶことができました。
 最後に北海道大学工学院准教授内田先生より英語で講評をいただき、1日目は無事に終了しました。

Hokkaidoサイエンスフェティバル&HISF1日目Hokkaidoサイエンスフェティバル&HISF1日目Hokkaidoサイエンスフェティバル&HISF1日目Hokkaidoサイエンスフェティバル&HISF1日目Hokkaidoサイエンスフェティバル&HISF1日目Hokkaidoサイエンスフェティバル&HISF1日目