HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」終了

3月10日、本校を会場にHISF 2日目が行われました。

最初に体育館にてグループ毎にアイスブレークで自己紹介をしました。
 そのあと、千歳科学技術大学の長谷川先生から本日のメイン企画サイエンスチャレンジについてを英語で説明していただき、各理科教室へと移動。グループ毎に「Wind Car」を製作しました。生徒はアイディア出しから作業まですべて英語でメンバーとコミュニケーションを取り、それぞれのコンセプトをもとに製作に励みました。
 昼食後は、体育館へ移動し、Wind Carレースが行われました

。レース前にそれぞれのグループからWind Carのコンセプトが発表され、工夫を凝らした様々なWind Carがタイムを競って走りました。
 次に、千歳科学技術大学のオラフ・カートハウス先生よりマイクロプラスチックのミニレクチャーが行われ、講演後は生徒やTAから多くの質問が寄せられていました。
 閉会式では長谷川先生からサイエンスチャレンジの講評をいただいた後、Wind Carレースの表彰式が行われ、1位になったグループに長谷川先生から賞状が手渡されました。
 最後に、参加者を代表した3名が壇上で今大会の感想を英語で発表し、HISFは無事終了しました。
 参加した生徒と引率教員のみなさん、お疲れ様でした。そしてご協力いただいた大学をはじめ関係各所の皆様、TAの方々、本当にありがとうございました。

HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」

HISF2日目「サイエンスチャレンジ」「ミニレクチャー」