【2年家庭基礎】「共生社会」講演会

9月22日(木)~27日(火)普通科全クラスを対象に2年生家庭基礎で「共生社会」講演会が本校で行われました。本講演会は、帯広大谷短期大学非常勤講師 川道 昌樹 先生をお招きして、高齢者や障害のある人など様々な立場の人々が共に支え合って生きることの重要性を認識し、家庭 や地域及び社会の一員として主体的に行動することの意義について考えることを目的としています。生徒たちは、高齢者疑似体験やユニバーサルデザインの服の着用体験を通して高齢者の現状について学びました。

【2年家庭基礎】「共生社会」講演会

防災避難訓練

大地震とそれに伴う火災を想定した避難訓練が6月22日に実施されました。
地震発生を想定し机の下に入り身を守る訓練が行われ、その後の火災訓練では非常口等から校舎外に避難しました。

防災避難訓練

対面式

令和4年4月11日(月)5、6時間目に本校体育館で、対面式が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2、3年生は教室からZoomで参加しました。生徒会長から学校祭の説明がされた後、各部活動から紹介パフォーマンスが行われました。

対面式対面式

令和4年度入学式

令和4年4月8日(金)本校体育館において、保護者の出席の制限など新型コロナウイルス感染拡大防止に留意しながら「第57回入学式」が行われました。普通科・理数科合わせて320名が啓成高校に入学しました。

令和4年度入学式令和4年度入学式

大麻高校生徒会との交流

令和3年12月4日(土)に大麻高校を会場にして、生徒会同士の交流を行いました。 お互いの学校の様子や、行事の進め方などを協議し、実りある交流会になりました。

大麻高校生徒会との交流

クリスマスコンサート

令和3年12月3日(金)第一体育館で合唱部と吹奏楽局のコンサートを行いました。合唱部のハーモニーと吹奏楽局の演奏でクリスマスの雰囲気を醸し出していました。

クリスマスコンサート

吹奏楽局定期演奏会

吹奏楽局による「定期演奏会」が江別市民会館で行われました。新型コロナウイルス感染拡大により、開催時期が大幅に伸びましたが、当日は感染対策を行いながら多くの保護者や地域の方に参加いただきました。

吹奏楽局定期演奏会

啓成祭

本校最大の学校行事である「啓成祭」が2年ぶりに開催されました。新型コロナウイルス感染予防のため3日間日程を1日間に縮小し、露店や校内装飾も中止となりましたが、その代替として各クラスで動画を作成し、各教室で映像を鑑賞しました。当日は、生徒会企画の謎解きオリエンテーリング、密にならないよう十分な対策を行いながら花火大会も実施されました。

啓成祭

第3学年進路別講演会

3年生を対象とした「進路別講演会」が6・7校時に行われました。講演会では、外部から講師を招き、難関大学、国公立・私立大学、看護など生徒の希望に応じたコース別で実施され、生徒は進路意識を高めました。

第3学年進路別講演会

情報モラル教室

情報モラルに対する意識を高め、携帯電話の活用方法等の正しい知識を身につけてもらうことを目的に、外部講師を招いた「情報モラル教室」が1年生を対象に開かれました。

情報モラル教室